Bueno como siempre hemos andado liadisimos por estas fechas, sumado a estar tan cerca de las vacaciones estivales, una vez mas publicamos, pasada la fecha de la festividad.
Como siempre la hermandad, hizo su celebración en la naturaleza, cada miembro tanto de la hermandad como del grupo de estudios horneo su pan para compartir con los compañeros y con los dioses y realizamos las tradicionales muñecas de maiz.
Un pequeño resumen y esplicación de esta festividad:
El
significado de esta festividad, es la recogida del cereal que en el
primer fruto que se recoger, tradicional mente no solo de granos sino
de nuestra propia, cosecha interna, . Es el tiempo de prepararse para
el otoño y el futuro invierno – físico y espiritual. Es el
momento de recibir y honrar la abundancia de la Diosa, de agradecer
al Dios por su fertilidad.
La importancia de esta fecha, viene del tipo de frutos que se recogen, los cereales en general eran de una importancia tremenda en la antigüedad, una buena cosecha de cereal, auguraba un invierno llevadero, lo contrario era fatal, hay que pensar, que los cereales son un fruto no perecedero del que comían tanto los miembros de la tribu como el ganado que poseían, si escaseaban otro tipo de alimentos, siempre se podía comer pan o tortas, e incluso acompañada de cervezas o licores preparados también mediante la fermentación del cereal.
Los antiguos celtas dedicaban esta fiesta al dios lugh, el sol, en las sagas irlandesas era el jefe de los Tuatha de Danann, el pueblo de la diosa Dana, según esta mitología era un héroe que enseñaba a las personas a las técnicas de la siembra, y el arado.
Aunque según el calendario wiccano actual la fecha de esta celebración cae fija el día 1 de agosto en la antigüedad los celtas situaban sus 4 grandes festividades según las lunas así Lughnassad se celebraba en la primera luna de leo. Por lo cual ellos en realidad lo celebraría el día 26 de julio.
Por otro lado el dios, transforma su energía, sabemos que nada se destruye solo se transforma. Esta transformación, transmutación o muerte es necesaria para que la tierra renazca y comience un nuevo ciclo.
También es un momento de meditar en los aspectos de la energía creadora,
Otras celebraciones:
Lammas era el nombre cristiano medieval de la celebración, q significa 'loaf-mass', misa de la hogaza, pues en esta fecha se horneaban las hogazas de pan hechas con el grano de la 1º cosecha, las q eran ofrecidas en el altar.
Para los asatruar esta fiesta se llama Freyfaxi- Fiesta de la cosecha. Fiesta en honor a la diosa Sif por la cosecha que se empieza a cosechar y petición para que el resto de la misma sea fructífera.
En Egipto:
Día de Ofrendas: Kemetic (antiguo Egipto) el día santo.
En la antigua Grecia se honraba por estas fechas a la diosa Demeter(Ceres romana) diosa d e los campos de cereales.
También por estas fechas los romanos celebraban Spes bona,(buena esperanza),
En costaría se celebra la fiesta cristiana de nuestra señora de los Ángeles, una virgen negra que es identificada con Oshun y Erzulie.
Los hoppi celebraban la Danza del maíz, para dar las gracias a la madre tierra, cuando la cosecha ya estaba completa.
Los indios Cherokee, también realizan una danza del maíz por estas fechas, en honor a las hermanas Elihino(diosa de la tierra) y igehinvo.(diosa Sol)
Islarel: La fiesta de la cosecha, llamada también Cabañas o Tabernáculos era la última festividad del año y se celebraba con el propósito de recordar todas las bendiciones que Dios proporciona a lo largo del año representada a través de la recolección de los frutos, así como la peregrinación de los hijos de Israel por el desierto durante un período de 40 años desde la salida de Egipto.
Plantas y Hierbas: Cereales de todo tipo, canela, girasol. También las rosas amarillas.
Inciensos: Incienso, Sándalo, Canela, jengibre, cedro, mirto y Rosa.
Aceites: Incienso, Sándalo, Canela.
Colores: ocre, dorado o naranja .
Piedras: ámbar, ojo de tigre, ojo de gato, cuarzo, o cualquier piedra parda o amarillo oscura.
Comidas típicas de Lammas: Especialmente los cereales. Frutos y Frutas frescas de estación, manzanas, peras y uvas. Además una hogaza de pan para el festín.
Bebidas: cualquiera que desees hacer con frutas de la estación.
Deidades: La Diosa Madre, la Pachamama, Frigg, Lugh. Mercurio. Ceres, Cibeles.
La importancia de esta fecha, viene del tipo de frutos que se recogen, los cereales en general eran de una importancia tremenda en la antigüedad, una buena cosecha de cereal, auguraba un invierno llevadero, lo contrario era fatal, hay que pensar, que los cereales son un fruto no perecedero del que comían tanto los miembros de la tribu como el ganado que poseían, si escaseaban otro tipo de alimentos, siempre se podía comer pan o tortas, e incluso acompañada de cervezas o licores preparados también mediante la fermentación del cereal.
Los antiguos celtas dedicaban esta fiesta al dios lugh, el sol, en las sagas irlandesas era el jefe de los Tuatha de Danann, el pueblo de la diosa Dana, según esta mitología era un héroe que enseñaba a las personas a las técnicas de la siembra, y el arado.
Aunque según el calendario wiccano actual la fecha de esta celebración cae fija el día 1 de agosto en la antigüedad los celtas situaban sus 4 grandes festividades según las lunas así Lughnassad se celebraba en la primera luna de leo. Por lo cual ellos en realidad lo celebraría el día 26 de julio.
Por otro lado el dios, transforma su energía, sabemos que nada se destruye solo se transforma. Esta transformación, transmutación o muerte es necesaria para que la tierra renazca y comience un nuevo ciclo.
También es un momento de meditar en los aspectos de la energía creadora,
Otras celebraciones:
Lammas era el nombre cristiano medieval de la celebración, q significa 'loaf-mass', misa de la hogaza, pues en esta fecha se horneaban las hogazas de pan hechas con el grano de la 1º cosecha, las q eran ofrecidas en el altar.
Para los asatruar esta fiesta se llama Freyfaxi- Fiesta de la cosecha. Fiesta en honor a la diosa Sif por la cosecha que se empieza a cosechar y petición para que el resto de la misma sea fructífera.
En Egipto:
Día de Ofrendas: Kemetic (antiguo Egipto) el día santo.
En la antigua Grecia se honraba por estas fechas a la diosa Demeter(Ceres romana) diosa d e los campos de cereales.
También por estas fechas los romanos celebraban Spes bona,(buena esperanza),
En costaría se celebra la fiesta cristiana de nuestra señora de los Ángeles, una virgen negra que es identificada con Oshun y Erzulie.
Los hoppi celebraban la Danza del maíz, para dar las gracias a la madre tierra, cuando la cosecha ya estaba completa.
Los indios Cherokee, también realizan una danza del maíz por estas fechas, en honor a las hermanas Elihino(diosa de la tierra) y igehinvo.(diosa Sol)
Islarel: La fiesta de la cosecha, llamada también Cabañas o Tabernáculos era la última festividad del año y se celebraba con el propósito de recordar todas las bendiciones que Dios proporciona a lo largo del año representada a través de la recolección de los frutos, así como la peregrinación de los hijos de Israel por el desierto durante un período de 40 años desde la salida de Egipto.
Plantas y Hierbas: Cereales de todo tipo, canela, girasol. También las rosas amarillas.
Inciensos: Incienso, Sándalo, Canela, jengibre, cedro, mirto y Rosa.
Aceites: Incienso, Sándalo, Canela.
Colores: ocre, dorado o naranja .
Piedras: ámbar, ojo de tigre, ojo de gato, cuarzo, o cualquier piedra parda o amarillo oscura.
Comidas típicas de Lammas: Especialmente los cereales. Frutos y Frutas frescas de estación, manzanas, peras y uvas. Además una hogaza de pan para el festín.
Bebidas: cualquiera que desees hacer con frutas de la estación.
Deidades: La Diosa Madre, la Pachamama, Frigg, Lugh. Mercurio. Ceres, Cibeles.
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